Bruschetta mit Tomate und Basilikum

Serviere geröstete Brotstücke, belegt mit einer Mischung aus Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl.


Fingerfood Rezept Bruschetta mit Tomate und Basilikum: Serviere geröstete Brotstücke, belegt mit einer Mischung aus Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl.

Einkaufsliste

Fingerfood Rezept: Bruschetta mit Tomate und Basilikum


  • 1 Baguette oder Ciabatta-Brot
  • 4 reife Tomaten, vorzugsweise Roma (Fleischtomaten)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • Extra natives Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Optional: Balsamico-Reduktion oder -Essig für das Topping

Zubereitungsanleitung

Fingerfood Rezept: Bruschetta mit Tomate und Basilikum


Tomaten vorbereiten

Die Tomaten waschen und den Kern entfernen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Etwas Salz hinzufügen und vermischen, um die Aromen zu verstärken. Lass die Tomaten für etwa 10 Minuten ruhen, damit sie ihren Saft freisetzen können.

Knoblauch und Basilikum vorbereiten

Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Einige ganze Blätter für die Garnierung beiseitelegen.

Tomatenmischung zubereiten

Zu den Tomaten den gehackten Knoblauch und Basilikum hinzufügen. Einen guten Schuss Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung kann sofort verwendet oder für bis zu einer Stunde im Kühlschrank durchgezogen lassen werden, um die Aromen zu intensivieren.

Brot rösten

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Baguette oder Ciabatta in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brotscheiben auf ein Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 5-8 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Alternativ kann das Brot auch auf einem Grill oder in einer Grillpfanne geröstet werden.

Bruschetta zusammenstellen

Die gerösteten Brotscheiben noch warm mit der Tomatenmischung belegen. Achte darauf, dass etwas von dem Saft mit auf das Brot kommt, aber übertreibe es nicht, damit das Brot nicht durchweicht. Optional kann nun ein wenig Balsamico-Reduktion über jede Bruschetta geträufelt werden.

Servieren

Die Bruschettas auf einer Servierplatte anrichten und mit den restlichen Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren, damit das Brot seine Knusprigkeit behält.

Tipps

Fingerfood Rezept: Bruschetta mit Tomate und Basilikum


Für eine Variation können zusätzlich fein gehackte rote Zwiebeln oder Kapern zur Tomatenmischung hinzugefügt werden. Um die Bruschetta noch aromatischer zu machen, kannst du die Brotscheiben vor dem Belegen leicht mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben.

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