Kleine Polenta-Häppchen

Backe Polenta, schneide sie in kleine Quadrate und belege sie mit einer Mischung aus Pilzen und Gorgonzola.


Fingerfood Rezept Kleine Polenta-Häppchen: Backe Polenta, schneide sie in kleine Quadrate und belege sie mit einer Mischung aus Pilzen und Gorgonzola.

Einkaufsliste

Fingerfood Rezept: Kleine Polenta-Häppchen


Für die Polenta

  • 250g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz
  • 50g Butter
  • 50g geriebener Parmesan (optional)

Für den Belag

  • 250g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Shiitake, Pfifferlinge)
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Frischer Thymian (oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian)
  • 100g Gorgonzola-Käse
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitungsanleitung

Fingerfood Rezept: Kleine Polenta-Häppchen


Polenta zubereiten

Bring das Wasser oder die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen. Salzen Sie das Wasser leicht. Reduziere die Hitze auf ein Minimum und füge die Polenta langsam unter ständigem Rühren hinzu, um Klumpenbildung zu vermeiden. Lass die Polenta unter gelegentlichem Rühren 30-40 Minuten köcheln, bis sie dick und cremig ist. Je nach Polenta-Sorte kann die Kochzeit variieren. Rühre die Butter und den Parmesan ein, bis sie vollständig eingearbeitet sind. Schmecke mit Salz ab. Breite die Polenta in einer gleichmäßigen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine große Platte aus und lass sie abkühlen und fest werden.

Polenta in Form bringen

Sobald die Polenta fest ist, schneide sie mit einem scharfen Messer oder einem Ausstecher in kleine Quadrate oder gewünschte Formen.

Pilze zubereiten

Putze die Pilze und schneide sie in Scheiben oder kleinere Stücke. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne über mittlerer Hitze. Füge die Pilze, den gehackten Knoblauch und den Thymian hinzu. Brate alles, bis die Pilze weich und goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta backen

Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege die Polenta-Quadrate auf ein Backblech und backe sie für etwa 10-15 Minuten, bis sie leicht goldbraun und knusprig an den Rändern sind.

Häppchen zusammenstellen

Lege auf jedes Polenta-Quadrat ein wenig von der Pilzmischung. Krümele darüber etwas Gorgonzola. Backe die belegten Polenta-Quadrate weitere 5-10 Minuten im Ofen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Tipps

Fingerfood Rezept: Kleine Polenta-Häppchen


Du kannst die Polenta auch im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bis du bereit bist, die Häppchen zu backen. Für eine Variation kannst du auch andere Käsesorten oder Beläge nach deinem Geschmack ausprobieren.

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