Mini-Falafel-Bällchen mit Tahini-Dip

Biete kleine Falafel-Bällchen an, serviert mit einem cremigen Tahini-Dip.


Fingerfood Rezept Mini-Falafel-Bällchen mit Tahini-Dip: Biete kleine Falafel-Bällchen an, serviert mit einem cremigen Tahini-Dip.

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Fingerfood Rezept: Mini-Falafel-Bällchen mit Tahini-Dip


Für die Mini-Falafel-Bällchen

  • 400g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft und gespült, oder über Nacht eingeweicht und gekocht)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
  • 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
  • Eine Handvoll frischer Petersilie, grob gehackt
  • Eine Handvoll frischer Koriander, grob gehackt
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer oder nach Geschmack
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1-2 Esslöffel Mehl oder Kichererbsenmehl, falls nötig
  • Backpulver (optional, für leichtere Falafel)
  • Öl zum Frittieren

Für den Tahini-Dip

  • 5 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt
  • Wasser, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: Ein paar Tropfen Olivenöl und etwas gehackte Petersilie zur Dekoration

Zubereitungsanleitung

Fingerfood Rezept: Mini-Falafel-Bällchen mit Tahini-Dip


Falafel-Bällchen vorbereiten

Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben. Mixe die Zutaten, bis eine grobe, körnige Masse entsteht, die zusammenhält, wenn du sie drückst. Achte darauf, nicht zu einer glatten Paste zu verarbeiten. Falls die Mischung nicht zusammenhält, kannst du 1-2 Esslöffel Mehl oder Kichererbsenmehl hinzufügen, um die Mischung zu binden. Ein viertel Teelöffel Backpulver macht die Falafel beim Frittieren fluffiger. Forme die Mischung zu kleinen Bällchen oder Patties, je nach Vorliebe.

Falafel frittieren

Erhitze das Öl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf mittlerer bis hoher Stufe. Teste die Temperatur, indem du ein kleines Stück der Mischung ins Öl gibst; es sollte sizzle, aber nicht sofort verbrennen. Frittiere die Falafel-Bällchen in Chargen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Das dauert ungefähr 4-5 Minuten. Lass sie auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Tahini-Dip zubereiten

In einer kleinen Schüssel Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und Salz verrühren. Nach und nach Wasser hinzufügen, bis eine cremige, glatte Konsistenz erreicht ist. Je nach Geschmack und gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Wasser verwenden. Optional kannst du den Dip mit ein paar Tropfen Olivenöl und etwas gehackter Petersilie garnieren.

Servieren

Serviere die warmen oder bei Raumtemperatur abgekühlten Mini-Falafel-Bällchen zusammen mit dem Tahini-Dip.

Tipps

Fingerfood Rezept: Mini-Falafel-Bällchen mit Tahini-Dip


Falafel kann auch im Ofen gebacken werden für eine gesündere Variante. Einfach die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Für eine zusätzliche Geschmackskomponente kannst du ein wenig geräucherten Paprika zum Tahini-Dip hinzufügen.

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